Medizin 5, Transfusionsmedizin, Medizinische Fakultät, Uni-Klinikum, Onkologie

Einladung zur Pressekonferenz am 22.05.2014, 10.00 Uhr

Neue Therapie wird erstmals an Blutkrebs-Patienten erforscht – das Ziel: besserer Infektionsschutz nach Stammzelltransplantation

Erstmals haben Ärzte einem Leukämie-Patienten nach einer Stammzelltransplantation auch spezielle Immunzellen (B-Lymphozyten) des Spenders transplantiert, um den Empfänger wirkungsvoller vor gefährlichen Infektionen zu schützen. „Dieses Verfahren hat in Tierversuchen bereits hervorragend funktioniert und wurde jetzt zum ersten Mal weltweit an einem Menschen angewendet“, sagte Prof. Dr. Andreas Mackensen, Direktor der Medizinischen Klinik 5 – Hämatologie und Internistische Onkologie des Universitätsklinikums Erlangen. Über den weiten Weg, das Ergebnis der ersten Therapie und die künftigen Möglichkeiten der für die Transplantationsmedizin bahnbrechenden Behandlungsform soll bei einer Pressekonferenz am Donnerstag, 22. Mai 2014, um 10.00 Uhr informiert werden. Der Ort: Uni-Klinikum Erlangen, Internistisches Zentrum (Ulmenweg 18, Konferenzraum im 3. OG).

Vertreter der Medien sind zu der Pressekonferenz herzlich eingeladen. Als Gesprächsteilnehmer sind vorgesehen:

• Prof. Dr. Andreas Mackensen (Direktor der Medizinischen Klinik 5 - Hämatologie und Internistische Onkologie)
  • Prof. Dr. Thomas Winkler (Inhaber der Professur für Genetik im Department Biologie der FAU Erlangen-Nürnberg)
  • Dr. Julia Winkler (Studienleiterin der Medizinischen Klinik 5 - Hämatologie und Internistische Onkologie)
  • Erster Patient, der neue zelluläre Therapie erhalten hat

Thematische Foto- und Filmaufnahmen sind zusammen mit dem ersten Patienten und den behandelnden Ärzten nach Absprache möglich. Um Anmeldung wird gebeten.

Johannes Eissing
E-Mail: presseatuk-erlangen.de