Spende für die Typisierung 600 rot-schwarzer Blutproben

600 Fans des 1. FCN haben Mitte April bei der Aktion „Rot-Schwarzes Blut hilft Leben retten“ mitgemacht und ließen sich 2,5 ml Blut entnehmen. „Damit sind wir sehr zufrieden, denn im Kampf gegen die Leukämie ist jeder Einzelne wichtig“, sagte Prof. Dr. Andreas Mackensen, Direktor der Medizinischen Klinik 5 des Universitätsklinikums Erlangen. Seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hatten die Aktion im Fußballstadion tatkräftig unterstützt. Damit diese 600 Blutproben nun zeitnah typisiert werden können, spendet AREVA, Haupt- und Trikot-Sponsor des 1. FCN, 10.000 Euro. Mathias Schuch, Leiter der Unternehmenskommunikation von AREVA, erklärte heute (30.04.10) bei der Scheckübergabe: „Mit diesem Betrag wollen wir einen wichtigen Beitrag zu der regionalen Aktion und im weltweiten Kampf gegen die Erkrankung leisten.“
Dr. Hans Knabe, Mathias Schuch und Prof. Dr. Andreas Mackensen
Scheckübergabe am Uni-Klinikum Erlangen: Dr. Hans Knabe, Mathias Schuch und Prof. Dr. Andreas Mackensen

Dr. Hans Knabe, Mitglied des Vorstands der Stiftung Knochenmarkspende Bayern, bedankte sich bei allen Beteiligten: „Ich freue mich riesig! Bei der Blutabnahme im Stadion herrschte eine gute Stimmung; die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter waren sehr nett.“ Die Kooperation zwischen dem Uni-Klinikum Erlangen, dem 1. FCN, AREVA und der Stiftung Knochenmarkspende Bayern ist dauerhaft angelegt. Prof. Mackensen erklärte: „Wir wollen künftig einmal im Jahr gemeinsam zu einer großen Typisierungsaktion einladen. Zusätzlich wollen wir kleinere Projekte durchführen, z. B. mit den Fan-Clubs. Unsere Zusammenarbeit hat Zukunft, denn es werden zunehmend Knochenmarktransplantationen durchgeführt, wir brauchen also immer mehr Spender.“

E-Mail: Andreas.mackensenatuk-erlangen.de

Hans Linhart und PD Dr. Bernd Spriewald typisieren im Labor für Immungenetik - HLA-Typisierung die 600 Blutproben der 1. FCN-Fans.